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Freitag, 25. Februar 2011

Sächsischer Prasselkuchen


Ooooh mein Gott, ein Kuchen mit Suchtpotential!

Zutaten für 1 Blech:
Boden:
  • 400g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250ml Milch
  • 60g Butter
  • 40g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
Belag:
  • 3 EL Milch
  • 50g Butter
  • 150g gemahlene Haselnüsse
  • 80g Butter
Streuselmasse:
  • 100g Mehl
  • 100g Zucker
  • 125g Butter
  • 1 EL Zimt
Glasur:
  • 100g Puderzucker
  • 3 EL Wasser
Für den Belag das Mehl mit der Hefe und der lauwarmen Milch verrühren und zugedeckt 20-30min gehen lassen. Dann die Butter mit Zucker, Salz, Ei und Eigelb zum Teig geben und verrühren bis ein Klumpen enstanden ist. Den Teig zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag die Milch mit der Butter aufkochen lassen, die gemahlenen Haselnüsse und den Zucker unterrühren, die Masse 5min köcheln lassen und beiseitestellen.
Den aufgegangenen Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig gleichmäßig mit der Haselnussmasse bestreichen.
Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Butter und Zimt zu Streuseln verarbeiten und diese auf dem Kuchen verteilen. Nach weiteren 10min Aufgehen den Kuchen bei 180 Grad etwa 35min backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist den angerührten Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und hart werden lassen.

Bon appetit, la cuisinière :) 

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