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Donnerstag, 16. Juni 2011

Vollkorn-Zimtschnecken


Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Coffee&Cake-Rezepte aus den besten Coffeeshops der Welt" vom Ceres Verlag, das ich statt mit normalen Weizenmehl mit Vollkornweizenmehl ausprobiert habe.
Herausgekommen sind 12 große leckere Zimtschnecken, denen das Vollkornmehl absolut keinen Abbruch tut und sie direkt mal gesünder sein und klingen lässt. ;)
Sie lassen sich reibungslos zubereiten und sind nach dem Backen innen schön fluffig.

Zutaten für 12 fette Schnecken: 
  • 280ml Milch
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 180g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 550g Weizenvollkornmehl
  • reichlich Zimt-Zucker
Trockenbackhefe und 100ml kalte Milch in eine große Rührschüssel geben. Die übrige Milch erwärmen, mit 100g Butter verrühren und in die Rührschüssel füllen. Mehl, Zucker und Kardamom dazugeben und zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und den Teig zu einem Rechteck(36x40cm) ausrollen. 80g Butter zerlassen und auf dem Teig verstreichen. Ganz viel Zimt-Zucker auf die Butter streuen und die Butter etwas erkalten lassen. Den Teig von der schmalen Seite aus aufrollen und in 12 Schnecken schneiden. Je 6 Schnecken auf ein Backblech setzen und  50min gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen, die Schnecken mit einem Pfannenwender relativ platt drücken und die Bleche nacheinander für 30min in den Ofen schieben.
Wer mag, kann die Zimtschnecken dann noch mit einem Puderzuckerguss versehen.

Bon appetit, la cuisinière :D

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